Жозеф де Местр - "Санкт-Петербургские вечера".
"
Сенатор. ...Нам без конца толкуют о
причинах физических. Так что же это такое - физическая причина?
Граф. Это -
естественная причина, если держаться точного перевода данного слова, но в современном понимании это -
причина материальная, то есть причина, которая не есть причина, ибо
материя и
причина исключают друг друга, как
белое и
чёрное, как
круг и
квадрат. Материя способна к действию лишь посредством движения, а значит, коль скоро всякое движение есть следствие, то отсюда вытекает, что
физическая причина есть, строго говоря, БЕССМЫСЛИЦА и даже противоречие в терминах. Не существует и не может существовать никаких
физических причин в собственном смысле слова, ибо нет и не может быть движения без первоначальной движущей силы, между тем всякий перводвигатель нематериален! Всегда и везде движущее предшествует движимому, ведущее - ведомому, господствующее - подвластному, а потому материя сама по себе ни к чему не способна, и в сущности она есть не что иное, как доказательство существования духа. Если сто бильярдных шаров, расположенных по прямой линии, воспринимают от первого шара движение, последовательно сообщающееся каждому из них, то разве не предполагает это руку, которая и нанесла первый удар в силу решения воли? И пусть расположение вещей не позволяет мне эту руку увидеть, - неужели она становится менее очевидной для моего разума?
......
Но ведь вопрос заключается в том, существуют ли во вселенной одни лишь тела, и способна ли их приводить в движение субстанция иного рода? Я отвечаю: не просто способна, но первоначально тела и не могут получить движение иным образом, ибо, если всякий толчок можно постичь лишь как следствие другого толчка, то приходится либо допустить бесконечную цепь толчков, то есть следствий, лишённых причины, - либо согласиться с тем, что начало движения не может заключаться в материи; а доказательство того, что движение начинается с акта воли, мы носим в самих себе."
Беседа пятая.